Ateliers formations

Le métier de boulanger évolue sans cesse. Pour vous permettre d’être toujours plus performant, La Minoterie de Leforest vous propose des ateliers-formation au sein du laboratoire Au-delà du fournil à Leforest (62). Réalisés en partenariat avec les spécialistes de leur domaine ou Pascal Tepper, Meilleur Ouvrier de France, ces ateliers répondent aux préoccupations des artisans-boulangers et à celles de leur employé(e)s : découvrir les nouvelles techniques de panification, améliorer l’organisation du fournil, approfondir toutes les techniques de la vente, de la publicité et du merchandising appliquées à la boulangerie.
En bref : apporter des solutions simples de développement de votre chiffre d’affaires. Des solutions adaptées à la vie d’aujourd’hui. Ce ne sont pas de simples « stages » mais des ateliers d’échanges et de partage des meilleures pratiques.
Découvrez ci-dessous les prochains ateliers proposés et pré-réservez d’ores et déjà vos places.
Agenda de nos prochains stages de formation
Le nombre de places par atelier est limité à 15 personnes. Aussi, il ne vous est possible d’inscrire qu’une personne par boulangerie. Si vous souhaitez faire participer davantage de personnes, signalez le lors de votre inscription dans la case « commentaires ». En cas de disponibilités de dernière minute, nous vous contacterons.
L’offre snacking : des sandwiches adaptés à la vie d'aujourd'hui et à la saison sur base de pain à la Chicorée et de pain Des Hauts.
Dates : Lundi 31 mars 2025 ou mardi 1er avril 2025 de 8h30 à 16 (déjeuner sur place)
Lieu : Fournil « Au delà de la farine » à la Minoterie de Leforest
Atelier Régional par Joël DEFIVES – MOF Artisan Boulanger et Frédéric Thellier boulanger conseil du Moulin
Vous repartirez avec des recettes simples et impactantes.
Atelier à destination des boulangers(ères)
Merci de vous préinscrire, nous validerons au plus vite votre demande
Deux dates possibles :

Sandwich & burger par Sébastien Renard, 3ème Top Chef 2022
Lycée hôtelier Beuvry les Béthune
18 mars 2024 - 9h/14h30 (Déjeuner prévu sur place)
Présentation des recettes et inspirations pour la réalisation de 4 sandwichs et 2 burgers.
Atelier à destination des boulangers(ères)
Côté Moulin, nous vous proposerons des pains différents pour les sandwichs, les « burgers des Hauts » et burgers veggie.
Sur la base de ces pains, Sébastien Renard proposera ses idées de recettes. Les pains seront réalisés par notre boulanger conseil avec cuisson en début de stage. Le Chef animera l’atelier garnitures avec participation possible des stagiaires.
Les préparations seront dégustées le midi.
Sandwich & burger par Sébastien Renard, 3ème Top Chef 2022
Atelier Au-delà de la farine Leforest
25 mars 2024 - 9h/14h30 (Déjeuner prévu sur place)
Présentation des recettes et inspirations pour la réalisation de 4 sandwichs et 2 burgers.
Atelier à destination des boulangers(ères)
Côté Moulin, nous vous proposerons des pains différents pour les sandwichs, les « burgers des Hauts » et burgers veggie.
Sur la base de ces pains, Sébastien Renard proposera ses idées de recettes. Les pains seront réalisés par notre boulanger conseil avec cuisson en début de stage. Le Chef animera l’atelier garnitures avec participation possible des stagiaires.
Les préparations seront dégustées le midi.
Les tendances de la viennoiserie d'aujourd'hui
Atelier Au-delà de la farine
17 avril 2024 - 9h/15h (Déjeuner prévu sur place)
Atelier à destination des boulangers(ères) et des touriers(ères)
Une offre de formation Banette complète
disponible toute l’année

Des formateurs expérimentés ayant une grande expérience terrain et une approche pragmatique. Un seul objectif: être opérationnel immédiatement après le stage
- Techniques de panification
- Techniques de vente
- Offre Salé – Traiteur
- Recrutement & reprise de salariés
- Management du personnel (les bons outils managériaux)
- Management spécial multi-fonds (en complément du stage Management du personnel)
- Gestion & Analyse Financière appliquée à la boulangerie
L’offre snacking : des sandwiches adaptés à la vie d'aujourd'hui et à la saison sur base de pain à la Chicorée et de pain Des Hauts.
Lieu : Fournil « Au delà de la farine » à la Minoterie de Leforest
L’offre snacking : des sandwiches adaptés à la vie d'aujourd'hui et à la saison sur base de pain à la Chicorée et de pain Des Hauts.
Lieu : Fournil « Au delà de la farine » à la Minoterie de Leforest
Dates : Lundi 31 mars 2025 ou mardi 1er avril 2025 de 8h30 à 16 (déjeuner sur place)
Atelier Régional par Joël DEFIVES – MOF Artisan Boulanger et Frédéric Thellier boulanger conseil du Moulin
Vous repartirez avec des recettes simples et impactantes.
Atelier à destination des boulangers(ères)
Merci de vous préinscrire, nous validerons au plus vite votre demande